Джером Пауэлл станет главой ФРС

Джером Пауэлл станет главой ФРС

Президент США Дональд Трамп объявил свою кандидатуру на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС). Как и ожидалось, президентским номинантом стал член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл. Теперь кандидатуру Пауэлла должен одобрить Сенат США.

Объявляя кандидатуру Пауэлла, президент Трамп заявил, что дела в экономике США «идут все лучше с каждой неделей». По его словам, для поддержки этого прогресса «требуется крепкая монетарная политика и разумный надзор над нашей банковской системой» и « твердый, прочный, устойчивый лидер во главе Федерального резерва», каким и является господин Пауэлл.

64-летний Джером Пауэлл входит в совет управляющих ФРС с 2012 года, в прошлом — инвестиционный банкир и заместитель министра финансов США.

Занимающая пост главы ФРС Джанет Йеллен должна будет покинуть его в феврале будущего года, останется ли она в числе управляющих, пока неизвестно. Отметим, Йеллен станет первой главой ФРС с 1979 года, не переназначенной на второй срок, тогда как ее предшественники — Пол Волкер, Алан Гринспен и Бен Бернанке — не теряли свое кресло даже при смене президента на представителя другой партии. За время ее руководства ФРС уровень безработицы упал на самый низкий за 16 лет уровень, а экономика США начала восстанавливаться уверенными темпами, что дало регулятору основания приступить к постепенному ужесточению монетарной политики и сворачиванию программы количественного смягчения. С декабря 2015 года ФРС поднимала ключевую ставку четыре раза до нынешних 1–1,25%, в октябре регулятор начал сокращать свой баланс, который по итогам стимулирующих программ достиг уровня $4,5 трлн. Как ожидается, очередное повышение ставки состоится в декабре — накануне Комитет по открытым рынкам ФРС оставил ее без изменения.

В центре внимания нового главы ФРС будет дальнейшее медленное повышение ставки (по мнению аналитиков, господин Пауэлл разделяет осторожный подход своей нынешней руководительницы), а также последствия масштабной налоговой реформы, объявленной президентом Трампом. Кроме того, уровень инфляции продолжает оставаться ниже целевого показателя в 2%. Впрочем, как отмечают участники рынка, в условиях низких ставок и раздутого баланса новый глава ФРС будет весьма ограничен в наборе инструментов.

По мнению аналитиков, президент Трамп также ожидает от Джерома Пауэлла постепенного ослабления регулирования банковской сферы, которая оказалась под жестким наблюдением ФРС после кризиса 2008 года.

Скоро американскому президенту Дональду Трампу придется решать вопрос о новом главе Федеральной резервной системы (ФРС). И вновь, как в 1913 году при создании ФРС, речь идет об экономистах, экономических теориях и отношении к ним общественности.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Экономика

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)