В Театре армии состоялась премьера

В Театре армии состоялась премьера

Очередной сезон в ЦАТРА открыла постановка веселой зажигательной трагикомедии «Юг-Север» по пьесе современного драматурга Юлии Тупикиной

Но примечательна она отнюдь не занимательным сюжетом, не дебютом в этом театре режиссера Гарольда Стрелкова и не прекрасными масштабными декорациями. Главная изюминка постановки в том, что в ней на сцене легендарного театра впервые за треть века встретились его ведущие актрисы — Алина Покровская, Ольга Богданова и Лариса Голубкина.

В Театре армии состоялась премьераСюжет спектакля прост и обыден как наша жизнь: бодрую и жизнерадостную не по годам организаторшу свадеб Аллу Молодецкую (Ольга Богданова) в разгар одного из торжеств «кинул» сын Рома, который и «фокусник, и Ургант, и лошадь в одном лице». Праздник, а с ним и весь бизнес предпринимательницы грозит рухнуть в одночасье.

В Театре армии состоялась премьераНо сюжет отнюдь не об этом, сын просто вырос и хочет строить свою жизнь, а с этим предприимчивая мама и с ней ее не менее деятельные подруги Роза и Регина, она же сестра главной героини (Лариса Голубкина и Алина Покровская соответственно), никак не хотят смириться.

В Театре армии состоялась премьераА дальше в постановке разыгрываются поистине шекспировские страсти: помимо конфликта поколений, тут и любовь Ромы с Аней — представительницей вражеского клана чиновников, и годами длящаяся связь Аллы с женатым любовником, и коррупция власть предержащей чиновницы Татьяны, и проблема маленького человека.

И все эти конфликты, каждый из которых мог бы стать сюжетом самостоятельной постановки, щедро приправлены сегодняшними проблемами и тенденциями — хипстерами, бюрократией, экологией, гаджетами, коррупцией, суетой большого города.

В Театре армии состоялась премьераСтаршее поколение, как всегда, сожалеет о том, что уже не вернуть (пирожки с соседями, когда «все одна семья», гуляния во дворах, когда «все дети общие», жизнь без гаджетов, когда «все настоящее»), молодое — о том, что его не понимает и не принимает окружающий мир.

Алле кажется, что сын и его друзья-хипстеры прожигают жизнь, «тряся бумажными бородами». Рома пассивен, он плывет по течению, ему проще подчиниться — родной матери, авторитарной тете своей возлюбленной Ани, экономической ситуации. Он отказывается и от любви, и от собственной кофейни ради уже налаженного маминого бизнеса. Просто потому, что сложно плыть против течения, проще покориться.

В Театре армии состоялась премьераИ может быть, именно в этом главная идея пьесы, а не в том, что жизнь посылает Алле простое женское счастье тогда, когда она уже отчаялась его встретить.

Несмотря на то что человеческие судьбы так намешаны и накручены в этой долгой (четырехчасовой) постановке, каждый характер прописан очень четко и цельно. Весь ХХ в., значимые события для нашей страны отразились в судьбах обычных людей и стали частью спектакля. Но в то же время история эта по-настоящему современная — о Москве 2017 г., как сами характеризуют ее постановщики. И этот тот случай, когда сложно с ними не согласиться.

По материалам: utro.ru

Рубрика: Культура

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)